Santamonica e Fratellanza 1° e 2° posto nel C.d.S. Master donne

14 Luglio 2024

A San Biagio di Callalta si è disputata la finale nazionale del C.d.S. Master su pista. Per l'Atl. Santamonica, dopo i podi in anni precedenti, quest'anno vince il titoloitaliano davanti alla Fratellanza, splendida doppietta per le squadre emiliane.
Una finale nazionale del C.d.S. Master su pista che si è svolta a San Biagio di Callalta (in provincia di Treviso) ottimamente organizzata e che ha visto le società emiliane protagoniste, soprattutto in campo femminile.
E una classifica finale, che è stata aggiornata successivamente rispetto a quella uscita sul campo. Infatti per un errore nell'attribuzione dei punteggi, la classifica della 4x100 femminile, disputata nel corso della prima giornata, ha subito una modifica sostanziale a seguito di una successiva verifica, portando anche il ribaltamento nella classifica finale di società femminile tra la prima e la seconda posizione.
Per la prima volta è quindi l'Atl. Santamonica Misano a vincere il titolo nazionale master femminile, con appena 2 punti di vantaggio sulla Fratellanza 1874 Modena, che era stata indicata come squadra vincitrice nella premiazione sul campo.
Le 2 formazioni della Emilia Romagna erano considerate tra le possibili piazzate nelle prime posizioni, ma non erano le favorite del C.d.S.. La fase di qualificazione aveva portato alla Fratellanza 1874 Modena il 3° posto e alla Atl. Santamonica Misano il 4°. Le 2 formazioni romane, Romatletica (soprattutto) e Liberatletica avevano ottenuto punteggi superiori.
A San Biagio le classifiche sono state invece ribaltate e comunque la diversa formula nell'assegnazione dei punti alla società (riparametrazione con 100 punti a scalare per ogni gara con classifica in base ai punteggi tabellari e non somma dei punteggi tabellari) ha portato l'esito favorevole e meritatamente alle 2 compagine emiliano-romagnole, con le 2 formazioni romane, che si sono piazzate al 3° e 4° posto, non "lontane" ad appena 6 e 7,5 punti in meno rispetto a Santamonica e 4 e 5,5 nei confronti della Fratellanza.
Nella fase di qualificazione del C.d.S.

Master donne si era ben piazzata anche l'Endas Cesena, che però non ha partecipato a questa finale.
Nella classifica maschile 5° posto per la Fratellanza 1874 Modena e crescita della Acquadela Bologna che dal 20° posto ottenuto nella finale nazionale 2023 e del 19° posto nella fase di qualificazione, si è piazzata all'8° posto, mentre l'Atl. Santamonica Misano ha esattamente confermato il 20° posto ottenuto nella fase di qualificazione.
L'Olimpia Amatori Rimini, che si era piazzata al 7° posto nella fase di qualifcazione, ha preso parte alla finale nazionale con solo 4 atleti a livello individuale.
Nella finale nazionale del C.d.S. Master su pista, a livello individuale vengono stilate classifiche uniche di ogni gara in base al punteggo tabellare derivante dalla prestazione e dalla categoria. Ne consegue un podio del "meglio dei master" per ogni specialità.
Segnaliamo gli atleti delle squadre della Emilia Romagna che si sono piazzati nei primi 3.
Uomini
100 metri: 1° Paolo Mazzocconi (Olimpia Amatori Rimini) - sm60 - 12.11 (+2,2)
alto: 1° Marco Segatel (Olimpia Amatori Rimini) - sm60 - 1,72
lungo: 1° Gianni Becatti (Olimpia Amatori Rimini) - sm60 - 5,80 (+1,2)
peso: 3° Sauro Malagoli (Fratellanza 1874 Modena) - sm50 - 13,65
disco: 2° Ugo Coppi (Fratellanza 1874 Modena) - sm70 - 41,74
martello: 3° Daniele Galli (Acquadela Bologna) - sm65 - 37,96
giavellotto: 3° Federico Battistutta (Atl. Santamonica Misano) - sm55 - 46,02
Donne
3000 metri: 1° Monia Federici (Atl. Santamonica Misano) - sf50 - 10.56.22
200 hs: 1° Roberta Sara Colombo (Fratellanza 1874 Modena) - sf50 - 30.85 (m.p.n.)
lungo: 1° Roberta Sara Colombo (Fratellanza 1874 Modena) - sf50 - 5,02 (-0,7)
peso: 1° Valentina Montemaggiori (Fratellanza 1874 Modena) - sf55 - 11,04
peso: 2° Angela Fratini (Cus Parma) - sf65 - 8,70
disco: 2° Monia Talacci (Atl. Santamonica Misano) - sf50 - 32,78

Ultimo minuto: risulterebbe che sia stata richiesta una revisione di un punteggio relativa a una gara, che potrebbe comportare modifiche nelle classifiche di società.