Altomare e Paone protagonisti a San Giovanni in Fiore

30 Giugno 2022

Organizzata dalla ASD Jure Sport di Pasquale Martino, si è svolta il 26 giugno u.s. a San Giovanni in Fiore (CS) la 12^ edizione della Corrinfiore - Memorial Talerico,  valida quale 3^ prova del CdS Master di Corsa su strada.  La manifestazione, patrocinata dal Comune di San Giovanni in Fiore,  ha avuto uno scenario diverso dal solito, che ha consentito agli atleti partecipanti ed al numeroso pubblico presente di ammirare le bellezze del centro storico, con la famosa Abbazia Florense ed altri rinomati monumenti e piazze  della località silana.  In totale, al via, ma suddivisi opportunamente in quattro gruppi, dai più giovani ai meno giovani, si sono schierati circa 150 atleti, che si sono battuti lungo un percorso impegnativo, che ha messo a dura prova tutti i concorrenti, non fosse altro che per l'elevata temperatura dell'aria al momento delle gare. Gli organizzatori, considerate appunto le condizioni climatiche, si sono prodigati oltre il possibile, per  rendere meno faticoso l'impegno agonistico degli atleti e, per l'occasione, la ASD Jure Sport, del presidente Pasquale Martino, coadiuvato costantemente dai suoi collaboratori,  ha inteso concentrare gli sforzi organizzativi per garantire, in particolar modo, la sicurezza degli atleti per tutto il tracciato di gara, dislocando n. 3 ambulanze medicalizzate, n. 3 postazioni mobili con defibrillatore, due unità moto montate della Polizia di Stato, che hanno operato con l’ausilio dei Carabinieri, della Polizia Locale, dei Vigili del Fuoco e della Polizia Provinciale. Sono stati allestiti inoltre un  punto ristoro con sali minerali ed un altro con acqua, nonché due docce nebulizzanti per consentire agli atleti di rinfrescarsi continuamente ad ogni passaggio.  Hanno dato il loro valido apporto per il sostegno alla manifestazione le associazioni  Gruppo E.R.A. Radioamatori, Giubbe Rosse e  AEOP Guardie Zoofile, per un totale di circa 300 persone che hanno presidiato il percorso di gara in ogni punto, onde evitare improvvisi attraversamenti o altri pericoli. I verbali di gara, a fine gara hanno sancito la vittoria, di Luigi Altomare (Cosenza K42) che vince tra i Senior maschili col tempo di  29:22; al 2° posto si piazza  Francesco Curia (Pol. Magna Graecia - Atl. Cassano) che chiude in  30:45 e al 3° Giuseppe Chiappetta  (Marathon Cosenza) - tempo 32’25”. Nella categoria SM35 s'impone Antonio Amodeo (Marathon Cosenza) col tempo di 29:31; secondo è Andrea D'Ambrosi (Poliporto Soverato) tempo 29:50 e 3° giunge al traguardo Antonino Maggisano (Libertas Atl. Lamezia) col tempo di 30:07. La categoria SM40 viene vinta da Paolo Audia (Jure Sport) in 31:32; 2° giunge al traguardo Pierluca Rocca (Hobby Marathon CZ) in 33:45 e al terzo posto si piazza Giuseppe Gaudioso (Running Palmi) con il crono di 34:03. Massimo Conforti della Marathon di Cosenza si aggiudica la categoria SM45 con il tempo di 32:45; 2° posto per Emilio Termini (Cosenza K42) che taglia il traguardo in 34:34 e al 3° posto la classifica vede Tommasino Gammuto della Marathon Cosenza, che conclude le sue fatiche in 35:08.  Michelangelo Spingola dell'ASD Corricastrovillari taglia per primo il traguardo della categoria SM50 in 30:43; secondo giunge al traguardo Luigi Imbrogno (Cosenza K42) col tempo di 32:46 e al 3° posto si classifica Toni Jiritano dell'Hobby Marathon CZ, che conclude in 35:29.

Nella categoria SM55 vince Carmine Talarico (Scuola Atletica Krotoniate) con il crono di 33:54; 2° si classifica Vincenzo Lumicisi della Violettaclub che chiude in 35:58 e in 3^ posizione si colloca Angelo Trave della UISP Podismo e Sport Saracena col tempo di 38:38. E' Ruggero Scarcella della Violattaclub ad aggiudicarsi la gara riservata agli SM60, facendo registrare il tempo di 36:00; il 2° posto vede in classifica Giovanni Curia (Cosenza K42) col tempo di 38:15 e al 3° posto giunge Vincenzo Mazzuca, titolare di Runcard. Nella categoria SM65 il 1° posto è conquistato da Amedeo De Marco della Cosenza K42, che vince la gara col tempo di 32:30; secondo posto per Pasqualino Perticaro della Corricastrovillari che conclude in 34:38 e, dietro di lui, il compagno di squadra Raffaele Lagani, che termina la gara in 35:07. Nella categoria SM70 primo al traguardo giunge Rosario Citriniti, in forza al Giannonerunning Circuit di Torino che conclude le sue fatiche in 33:52; secondo posto per Angelo Velio Sorcale (Cosenza K42) tempo 38:35 e al terzo posto giunge Antonio Capicotto della Run For Catanzaro, che giunge al traguardo in 38:41. Tra gli SM75 la spunta Vincenzo Burreci della Cosenza K42 che vince la sua categoria col tempo di 43:26 e al 2° posto si piazza Franco Armieri della Marathon Cosenza concludendo in 45:28. Tra le donne, la catanzarese Francesca Paone, tesserata con la Corricastrovillari, vince tra le SF35, ma s'impone su tutto il lotto delle atlete partecipanti, tagliando il traguardo in 30:52. Nella sua categoria giunge al 2° posto Morena Sestito della Run For Catanzaro, che chiude in 34:02; al 3° posto si classifica Maria Carmela Nardi della Kos Running con il tempo di 35:01. Fiorella Cammerata, della società milanese GPI Gamber De Cuncuress , si aggiudica il 1° posto tra le SF45, concludendo l'intero percorso in 39:35; Noemi Balduino (Cosenza K42) giunge seconda col tempo di 41:19 e al terzo posto conclude la compagna di squadra Livia Settino in 43:47. Tra le SF50 vince Candida Picci (Run For Catanzaro) concludendo in 41:37. E' poi Faustina Bianco della Corricastrovillari che si aggiudica il 1° posto tra SF55 concludendo la gara in 32:26; seconda giunge al traguardo Antonia Tarantino della Libertas Atletica Lamezia - tempo 39:24; al terzo posto si classifica Graziella De Stefano (Violattaclub) che ferma il cronometro sul tempo di 44:42. Liliana Fontanella della Corricastrovillari vince nella sua categoria - SF60 - terminando la gara in 48:20, mentre nella categoria SF70 vince Rosetta Stancone (Cosenza K42) che chiude il suo impegno agonistico col tempo di 57:21. La manifestazione, contemplava alcune gare riservate ai più giovani, che si sono esibiti in percorsi decisamente più brevi. La gara dei 4 km, riservata alla categoria allievi, ha visto vincitore Paolo Caratozzolo della Cosenza K42 che ha avuto la meglio sul compagno di squadra Niccolò Termini, giunto secondo e, al terzo posto si classifica Matteo Scandale dell'Atletica Krotoniate. La gara riservata alle allieve, sempre su un percorso di 4 km, ha visto vincitrice Sara Salerno della Cosenza K42. La gara dei 2 km, riservata alla categoria cadetti, ha visto imporsi Lorenzo Martino della Jure Sport su Salvatore Savaia della Cosenza K42. Infine, per la categoria ragazzi, nella gara di 1 km, vince Tommaso Gabriele della Corricastrovillari. La classifica di società, relativamnete alla 3^ prova del CdS Master di San Giovanni in Fiore vede nella classifica maschile, al 1° posto l'ASD Corricastrovillari, con 1054 punti, seguita dalla Milonrunners Crotone con punti 899  e al terzo posto la Marathon Cosenza con 842 punti; seguono altre 14 società. Nella classifica al femminile è sempre l'ASD Corricastrovillari che si è collocata al 1° posto con 570 punti; seguono la Run For Catanzaro con 393 punti e al terzo posto la Cosenza K42 con 376 punti.