Strada. Record di medaglie ai tricolori dei 10km

11 Settembre 2016

10 medaglie di cui 3 titoli italiani. Questo il bottino del Piemonte ai tricolori dei 10km di Corsa su Strada di Foligno che vede salire sul gradino più alto del podio Riva, Razine e Maraoui

Campionato Italiano dei 10km di corsa su strada mai così piemontese: sono infatti ben 10 le medaglie conquistate dagli atleti della regione, di cui tre titoli italiani (Riva, Razine, Maraoui). Un record quello di Foligno che mette in luce l’atletica piemontese protagonista nella corsa su strada e nel mezzofondo in generale. Medaglie anche per Polikarpenko, Cesarò, Choury, Quazzola (argento) e per Roffino, Curtabbi, De Caro (bronzo).

Tutto piemontese il podio JUNIORES MASCHILE. Si conferma campione italiano di categoria Pietro Riva (Fiamme Oro) che rispetta così i favori del pronostico: 30:16 per il cuneese che quest’anno vanta il 10mo posto, migliore europeo, sui 10.000m in pista ai Mondiali U20. Alle sue spalle salgono due atleti che a Bydgoszcz nella rassegna iridata corsero i 5000m: si tratta dei portacolori del CUS Torino Sergiy Polikarpenko, secondo in 30:48, e di Dario De Caro, terzo in 31:07. Buone prestazioni anche per Marco Gattoni (UGB) 10mo in 32:29, Anteneh Salacca (Atl. Saluzzo) 11mo in 32:53, Davide Alberghina (CUS Torino) 12mo in 33:01.

Due piemontesi sul podio anche nella prova SENIORES FEMMINILE con la vittoria che va alla biellese dell’Esercito Fatna Maraoui: buona condizione di forma per lei che le consente via via di incrementare il suo vantaggio e di chiudere la sua prova in solitaria con un crono finale di 33:49. Per Maraoui, già più volte maglia azzurra, è il primo titolo italiano; nel suo obiettivo la Turin Marathon del prossimo 2 ottobre che sarà valida anche come campionato mondiale militare. Alle sue spalle, terzo gradino del podio per un’altra biellese, Valeria Roffino (Fiamme Azzurre) che chiude in 34:23 a 11 secondi dal suo pb. Ben si comporta anche Sara Brogiato (Aeronautica), 7ma in 34:57 mentre Mina El Kannoussi (Atl.

Saluzzo) è 15ma in 36:42.

Vittoria piemontese anche nella categoria SENIORES MASCHILE dove il più forte di tutti è Maroaun Razine (Esercito): gara coraggiosa la sua, che l’ha sempre visto nelle posizioni di testa del gruppo e che l’ha visto imporsi sul keniano Koech e sul compagno di club Najibe Salami. 29:01 il suo tempo finale che gli consente di vincere il primo titolo italiano sulla distanza dopo aver già conquistato in carriera il tricolore sui 5000m in pista. 11mo posto per Abdelmjid Ed Derraz (Vittorio Alfieri Asti) in 30:09 davanti a Francesco Bona (Aeronautica) 11mo in 30:20.

Dalla categoria PROMESSE MASCHILI arriva il 2° posto e la medaglia d’argento di Italo Quazzola (Atl. Casone Noceto) con 30:23 a soli 3 secondi dal suo primato personale. 10ma piazza per Flavio Ponzina (Atl. Piemonte) in 31:44 mentre è 15mo Mohamed Hammoudy (Vittorio Alfieri Asti) in 32:55.

Nella prova riservata agli ALLIEVI medaglia d’argento per Yassin Choury (Vittorio Alfieri Asti), secondo in 32:46 a soli 6 secondi dal titolo italiano per un secondo davanti Ayoub Idam, terzo classificato. Da ricordare anche il 19mo posto di Filippo Morale (Atl. Alessandria) in 35:50.

Terzo gradino del podio nella categoria JUNIORES FEMMINILE per Eleonora Curtabbi (CUS Torino): la specialista delle siepi chiude in 38:44 al suo esordio sulla distanza. Da segnalare anche il 7mo posto di Rachele Passera (Atl. Saluzzo) in 41:44.

Nella categoria ALLIEVE, impegnate su un percorso di 6km, ben si batte Michela Cesarò (CUS Torino) capace di conquistare l’argento concludendo la sua fatica in 21:58, superata soltanto da Nadia Battocletti (21:46). Alle sue spalle ottima prova anche per la specialista della corsa in montagna Alessia Scaini (Atl. Savoia), 4° in 22:21; da segnalare ancora il 9° posto di Marta Griglio (Atl. Saluzzo) in 24:03, l’11mo di Irene Ferrero (Atl. Alba) in 24:26, il 13mo di Camilla Pereno (Atl. Savoia) in 24:41 e il 14mo di Alice Gattoni (UGB) in 25:13.